不能读取语音阅读器
您的位置:
青年报:挖掘电竞新潜力 打造在线会客厅
2020-09-09 来源: 上海体育

打造在线城市会客厅、文旅场馆智慧导览,挖掘电竞产业潜力……市文化旅游局昨天发布《上海在线新文旅发展行动方案(2020—2022年)》,上海将依托大数据、云计算、物联网等新技术,培育具有在线、智能、交互特征的文化旅游新业态、新模式,更好推进上海国际文化大都市和世界著名旅游城市建设,并推出了4项重点任务。 

青年报记者 刘晶晶

智慧生活

公共服务“数字赋能”

至2022年,建成更加便捷、高效、共享、融合的上海文化和旅游公共服务体系。全市文旅场馆逐步实现智慧管理、智慧服务和智慧展示,营造融入市民日常生活空间的数字文化旅游场景,进一步提升公共文化和旅游服务能力和文化民生保障水平。

加快推进文旅场馆智能化升级。提升文旅场馆的智慧化水平,研究制定智慧文旅场馆建设标准,促进云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术、智能技术在文旅场馆的应用,实现在线预约、实时客流监测、入馆无感通行等功能。美术馆、博物馆启动智慧导览功能,搭建藏品信息在线检索平台,实现展览作品在场馆内的点位导航。在基层综合性文化活动中心打造“有声图书馆”等智慧服务新空间。

深入推动智慧旅游服务发展。鼓励景区构建以自然环境、文物、建筑、珍稀资源为主要对象的景区资源数据库。全面探索5G、VR、4D、5D环境下的创新应用,推动旅游景区建设数字化体验产品,支持开展云游览、云科普等相关活动,研发全息互动投影、球(环)幕等产品,丰富游客体验内容。着力推动智能停车场、智能酒店、智能餐厅、无人商店等景区公共服务配套设施建设。逐步实现分时段预约、虚拟排队、虚拟导览、智能定位等智慧游览功能,助力上海旅游转型升级。

线上体验

城市数字“文化旅游名片”

至2022年,打造一批上海“在线城市会客厅”。打造更加开放、全天候的上海文化旅游节庆、赛事、展会,让游客感受上海文化旅游服务的便捷度、自主性、科技感。进一步将上海数字文旅的优势赋能到面向全国、“一带一路”及周边国家和地区的服务中,打造文旅消费新高地,不断提升群众满意度、发展贡献率和对外影响力。

建设在线文旅节庆,推动各类节庆、赛事和展会线上线下融合发展。打造综合性在线节庆服务平台,打造云邀约、云办节、云漫游、云惠民、云联动和云分享等云上体验活动。深化培育跨时间、跨空间、跨业态、线上线下相融合的上海文旅节庆品牌,更好满足市民足不出户即可身临其境的需求。

展示上海文旅风貌,打造一批“在线城市会客厅”,“讲”上海故事,“听”上海声音。推出一批有声地图。率先推出上海红色文化有声地图、上海博物馆有声地图、上海美术馆有声地图、上海全域旅游示范区(区域)有声地图,全景展现区域公共文化旅游服务风貌。推出一系列“听上海”有声产品。

鼓励云上文旅消费,引导和培育“网络体验+消费”的新模式。推动一批夜间文旅消费集聚区在线化发展。

电竞中心

数字内容产业实力大增

至2022年,上海数字内容产业的整体实力和竞争力进一步增强,促进与相关行业、领域的深度融合,推进“上云用数赋智”服务,推动生产方式改进和内容产品升级,催生壮大新兴业态,培育形成一批新的增长点、增长级和增长带,全面提升上海文化旅游产业发展的质量和效益。

挖掘电竞产业发展潜力,围绕建设全球电竞之都的目标,科学规划电竞场馆空间布局,完成首批上海电竞场馆等级认定。加强灵石中国电竞中心建设。推动浦东新区形成电竞产业聚集片区。建成“主场ESP电竞文化体验中心”、“外滩国际电竞文化中心”,推动建设康桥E-One电竞产业园、网易青浦电竞产业园、电竞总部和上海国际新文创电竞中心。打造市场化、专业化、国际化的重点赛事,支持英雄联盟全球总决赛、和平精英国际冠军杯等国际顶级赛事落户。

培育动漫产业业态升级,围绕建设全球动漫游戏原创中心,培育具有影响力的动漫产业集群,为文创企业集聚搭建优质平台。扶持一批具有国际竞争力的上海本土原创动漫游戏龙头企业,鼓励和引进国内外知名动漫游戏企业落户,加速孵化原创文化品牌。加强动漫品牌与旅游资源整合,建设具有鲜明动漫产业形态的特色聚集区和动漫文化体验馆。推进动漫IP与老字号跨界合作,互相赋能。

智慧文旅

加快建设新型基础设施

至2022年,基本建成泛在通用、智能协同、开放共享、低使用成本的新型基础设施及相关配套产业链,有效放大新基建对上海文化旅游事业发展的倍数效应,筑牢上海文化旅游智慧管理底座、高质量发展基石。

推出上海电子地图英文版,探索将文化场馆、旅游景区等门票预售和打车融入地图,提升入境游客感受度、便捷度。升级线上“地图”功能,推动本市A级旅游景区将游客服务功能与电子地图或实景地图连接打通。

优化上海文旅政务信息系统整合。推动上海文旅政务信息系统整合。夯实上海数智文旅信息基础设施,建立连接景区、文旅场馆的专用宽带网络。推动景区、文旅场馆部署自动扫码闸机、智能识别摄像头等智能传感设备,逐步建设景区、文旅场馆的智能物联网络。制定随申码、文旅二维码(文旅码)技术标准,推动文旅码成为文旅行业二维码信息交换规范。建设上海市智慧景区管理平台,汇聚本市A级旅游景区实时客流信息、预约信息和视频监控信息,提升文化旅游公共安全“神经元”感知能力。