不能读取语音阅读器
您的位置:
上观新闻:上海首批电竞场馆评级出炉,获得A级的两家为何是非专业电竞场馆?
2020-09-11 来源: 上海体育

近日,上海市首批电竞场馆授证仪式在666号馆举行。沪上11所场馆分别被授以ABCD四个等级。其中,东方体育中心、梅赛德斯·奔驰文化中心获得A级场馆授证。为何非专业电竞场馆能获得A级,也引来大家的关注。

万事开头难,上海市电竞协会副会长朱沁沁在介绍本次电竞场馆评级时表示,“一切从零开始。电竞这一由民间发起的行业,只有20年左右的历史,尚没有如足球、篮球那样专业的国际组织。每一步都可谓困难重重。此次场馆评级的专家组,吸纳了来自电竞行业和传统行业各领域的专家,希望对还在建设的众多专业性电竞场馆起到指导性作用。”

据悉,本次授证的评级工作以2019年颁布的《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》为标准,对18所报名场馆进行文件审批、实地考核,最终11所场馆脱颖而出。

为何纳入A级的两家并非专业电竞场馆?对此,朱沁沁解释,“其实对于场馆进行的ABCD评级,并不存在A级优于B级,B级优于C级这样的等级差别,更多的是根据不同级别赛事的承办需求进行分类。”

世界电竞看中国,中国电竞看上海。在上海,集中了国内80%以上的电竞公司、俱乐部和明星资源,国内外许多电竞赛事都将举办地放在上海。2017年上海推出文创“50条”政策,明确提出上海将加快“全球电竞之都”建设,鼓励投资建设电竞赛事场馆,重点支持建设或改建可承办国际顶级电竞赛事的专业场馆1个至2个,发展电竞产业集聚区,做强本土电竞赛事品牌,支持国际顶级电竞赛事落户等目标。

电竞产业的标准化建设是上海建设“全球电竞之都”的重要的一环,只有规范化、标准化的电竞场馆才能吸引更多国内外知名的大型电竞赛事。此次上海市首批电竞场馆授证,也被看作是电竞产业标准化建设的重要举措。

根据中国互联网上网服务行业协会不完全统计,目前,中国有近千家名义上的电竞馆,但真正优质、体验佳的电竞场馆仍在少数。从国内外举办过大型电竞赛事的场馆来看,首先是优质的网络环境,其次还需要完善的设备。如现场华丽的灯光设备、LED超大屏显示器、高质量的扩音系统以及调音台等,全套配件设备的要求甚至比传统的体育赛事更高。这也就不难理解,为何东方体育中心、梅赛德斯·奔驰文化中心能获得A级场馆授证。

久事体育东体分公司总经理张亮告诉记者,作为举办过篮球世界杯、国际泳联世锦赛、短道速滑世界杯等诸多国际赛事活动的大型综合体育场馆,东方体育中心拥有一流的硬件设施和丰富的运维经验。围绕“体育+”的整体目标,东方体育中心从硬件改造到软件升级全面进阶,致力于打造融合电竞特色的新业态场馆。

顶级赛事是电竞生态圈的王冠,也是电竞产业的兵家必争之地。近年来,东方体育中心通过引进多项国际顶级电竞赛事聚合IP效应。随着“2017英雄联盟全球总决赛半决赛(S7)”、“地下城与勇士(DNF)十周年派对”、“穿越火线(CF)十周年火线庆典”、“王者荣耀冬季冠军杯”等重大电竞IP纷纷落户,使东方体育中心逐渐与年轻电竞族群形成链接、产生共鸣。

张亮表示,随着“首家腾讯电竞推荐场馆”认证、“首个5G标杆场馆”升级、“首批上海A级电竞场馆”授牌,东方体育中心“电竞名片”的含金量越来越重。电竞具有天然的虚拟属性,东方体育中心则可以成为电竞文化、电竞爱好者现实生活的聚集地,成为电竞顶级赛事、主题活动、产业培训、行业交流、资源整合、管理输出的产业链接地。

上海市首批电竞场馆评级对今后电竞场馆的建设和运营具有标杆性的指导意义。朱沁沁表示,“在评级过程中,我们发现传统行业对于电竞行业的接纳度很高,能够构建起传统行业与电竞行业之间的沟通平台是意外收获。像电信、联通这些传统的通讯行业也为电竞场馆评级提供了很多帮助。今年的评级专家组中,就有几位来自传统通讯行业。而对于在建的电竞场馆,电信、联通也将在其5G网络铺设上提供专业力量和更多的建设可能性。”


附:首批授证场馆名单:

A类场馆:梅赛德斯-奔驰文化中心、东方体育中心

B类场馆:主场ESP电竞文化体验中心、静安体育中心

C类场馆:666号馆、网鱼网咖(曹家渡店)、火柴电竞馆、网易暴雪游戏电竞馆、上海静安量子光电竞中心、长泰国际文化中心

D类场馆:Panda V