不能读取语音阅读器
您的位置:
上观新闻:打球断了跟腱才想起它!《民法典》让这“1块钱”狠刷存在感
2021-01-13 来源: 上海体育

新年伊始,一位羽毛球爱好者比赛中被球友打伤,法院驳回其全部诉讼请求的新闻就见诸网络,引发舆论关注。

原被告进行羽毛球比赛过程中,74岁的原告被羽毛球击中,右眼受伤,接近失明。原告将打球的球友上诉至法院,要求获得医疗费、护理费的赔偿。法院审理后当庭宣判,驳回原告全部诉求。这起案件如此受到关注是因为,它是我国《民法典》自今年1月1日起施行后,人民法院适用《民法典》的、第一起侵权损害赔偿纠纷案,具有十分典型的意义。

对《民法典》的解读及诸多相关案件的解析早已铺天盖地,但笔者注意到,相关报道的留言栏里,有不少网友都提到了两个字——保险。

“伤了才知道保险的重要性”

网友“二三”:我是篮球爱好者,在球馆崴过脚,眼角被打开过,医院没少去。看到这新闻,我第一反应就是以后必须看看场馆有没有给自己买好保险。

网友“老鲸鱼”:我们去滑雪、游泳等危险系数较高的运动项目时,会主动看一下购买的票价里是不是包括了意外险,但羽毛球倒是从来没想过,以后要留个心了。

网友徐志岩:亲身经历。12月26号在洛克公园打球,因为没好好热身导致跟腱断裂,到医院手术把跟腱接上才突然想起来好像有个1块钱保险,紧接着就打开洛克公园小程序把发票提交上去了。流程很简单,现在等待赔付中。说心里话,真是自己伤了才知道这个保险的重要性,不得不赞一下洛克公园,是个有社会责任感的企业。

 图说:前不久有市民在洛克公园打球时意外受伤,监控显示:他在无人接触的状态下踉跄倒地,后经诊断为跟腱断裂。


这起案件,可以说给到众多普通体育爱好者两个警示:一是参加体育竞赛都有风险,球员相互之间所发生的运动伤害,加害人大多情况下是免责的;二是运动前购买运动意外保险,真的非常重要。

图说:1元钱的运动意外险,已经让许多打球市民受益。


事实上,许多体育场馆的经营者很早以前就意识到了保险对于参与运动市民的重要性,在市民购票运动时,他们会提前告知可以购买运动意外保险,因为价格十分便宜,大多数人都会选择购买。

上文的那位打篮球时不幸发生跟腱断裂的徐先生,他前往打球的洛克公园是沪上规模最大的连锁运动场馆,去那里打球的市民只需付1块钱,就能够购买一份名为“安全保障包”,实为运动意外险——运动时产生的多种身体损伤都可以得到赔付,赔付金额最高可达5万元。

“球友不赔,我们赔!”问起这件事,洛克公园相关负责人笑着说。虽是玩笑话,但这背后的一套“运动安全保障逻辑”,相信随着《民法典》的到来,会被越来越多的运动爱好者所认知和认可。

运动保险的供需矛盾日益凸显

我国有海量的运动人口,超300万体育从业人员,10余万专业运动员,以及年均上千场大型赛事。但2015年我国体育保险的市场规模仅为5亿左右。随着全民健身意识进一步觉醒,体育行业的蓬勃发展,目前保险行业对体育板块的产品供应、服务供应还是不足的。

上海星瀚律师事务所高级合伙人卫新告诉笔者,目前体育运动的意外保险分为两类。一类针对业余爱好者,一类针对专业运动员。在他看来,目前市场上的保险公司更青睐面向业余爱好者的体育运动意外险,对专业体育领域则相对冷落。

据介绍,普通体育爱好者人群参加的一般性体育运动,例如跑步、健身、娱乐性的球类运动等等导致的意外受伤,目前基本都可以在普通的意外保险中得到赔偿。一些“高风险运动”,比如骑马、攀岩、跳伞、潜水等项目,一般的意外保险中无法保障,但通常会增加一个“高风险运动项目”的附加条款来保障活动期间受到的意外伤害。

而专业运动员从事体育竞赛导致的意外伤害,普通的意外保险是不承保的。主要原因,一是由于他们长期从事专门性的训练,在特定的项目会对特性的身体部位造成累积伤,这种累积伤有点类似于“渐进伤害”,不同于传统保险意义上的“意外”(突发的、不可预料的、无法控制的)。比如老虎伍兹的背部损伤、刘翔的跟腱撕裂、巴蒂斯图塔脚踝的多次骨折最终更换了义肢等等;二是他们参与的比赛,面对专业对手且具有高对抗性,这导致运动员与普通人在面临同样的运动意外时,后果完全不一样。打比方说,职业足球前锋射门的力量将近一吨,被他踢到和被普通足球爱好者踢到的后果完全是不同的。

因此,保险公司对专业运动员的承保普遍采取较为谨慎的态度。这也就导致我国专业体育领域投保的险种很有限、风险覆盖面窄、保额也相对较低,这是国内保险公司控制自身风险的一种表现。

当然,国内外保险公司都有专门针对职业运动员的意外伤害保险产品。只是在条款的约定上更为细致和严格,针对性也更强。例如在定义“身体伤害”时特别指明持续的、多次的累积伤不属于条款约定的“身体伤害”;又如在普通意外险种,我们通常是不承保疾病的,但是运动员保险中有关于疾病的保障,但也进行了严格的限制,要求:保单期内首次发作;且导致完全丧失从业能力。