不能读取语音阅读器
您的位置:
劳动观察:上班第一天|吃碗汤圆跳段操,赛事怎么搞,健身怎么练,上海体育人全都规划好了
2021-02-19 来源: 上海体育

依然是过节的红外套,微笑着互道一声新年好,还有店员特别准备的汤圆……今天早上8时,康健街道乐活空间刚开门营业,79岁的李阿姨和77岁的余阿姨就准时打卡,开启牛年第一练。

就像两位阿姨所说,只要身体健康,每一天都是过年。在上海,更多的体育人全面复工,在走过艰难的2020年之后,所有人都期盼在牛年“牛气冲天”,有更多的赛事可以回归,身边有更多更舒适更方便的健身设施和活动。

特别版开年红包:吃碗汤圆跳段操

健康快乐的一天从“乐活空间”开始,这里是老年人运动的专属空间,也是全市乃至全国标杆性的健身场所。年前,上海市委书记李强专程前往这里调研。

春节暂停开放了几天后,康健街道的乐活空间在今天上午开门迎客,多名老年健身朋友如约前来。在课程顾问的带领下,大家喜笑颜开,先来了一段快乐健身操,店员还准备了最特别的开工红包——汤圆,大家其乐融融,过年的气氛依然浓郁。

据了解,在2021年,尚体乐活空间上海区域门店数将增至50家,并且会拓展健康服务深度,暂定以杨浦区某街道作为试点,针对脑卒中人群提供居家健康管理,包括定期身体评估、1对1康复指导等服务,困难家庭还可享受免费服务。

同时,他们还将打造全市首家“体医养融合”社区市民健康健身中心,打造“后疫情”时代居家远程健身健康指导平台——迈族律动魔镜,方便市民居家健身、办公室健身。

场地更多设施更智能:方便职工方便居民

不光是方便老年健身群体,在空港社区,一场上海市智能体育协调会正在进行头脑风暴。

负责人Lily告诉记者,上海市职工文体协会健康服务管理专业委员会开发的“智体角”项目已经在上海机场、华东管理局、中远海运等公司单位运行,这样的智能健身设备包括智能单车、智能划船器、智能射击、智能跑步等,将传统体育锻炼项目插上信息化翅膀,成绩一目了然,数据实时可查,在保证体锻效果的同时,又增强了不同物理点员工的参与互动性。

智体角的主要服务对象是广大企业和一线职工。2021年,面对机场、环卫一线职工、交通委系统17家单位、张江园区以及16所职业高校职工等,每月一个主题,他们已经拟定了十项重磅活动。其中,为迎接建党百年,智体角还特别定制了红色VR射击(血战上甘岭)、红色智能跳绳等项目,将美学与健康融合,方便广大职工朋友随时随地健身。

从更广泛层面来看,新的一年,上海市体育局将新建改建市民健身步道80条、市民益智健身苑点600个、多功能球场80个。推进社区市民健身中心建设,创建一批都市运动中心,打造一批市民健身驿站。加强上海体育消费券配送,支持各类体育场馆向市民公益性开放。

希望赛事可以恢复,期待观众可以回归

过去的2020年,全球体育赛事均遭受疫情影响。作为一家国际大型赛事的“进口商”,久事体育负责运营上海多项国际影响力显著的大型赛事,牛年第一天,久事体育全体员工,都收到了董事长樊建林一封书信:“牛马年好耕田,这是辛勤耕耘的年份,相信大家都已经以饱满的精神面貌回归岗位,准备开启牛劲十足的新年新征程。”

从目前来看,2021年大部分体育赛事可能依然会停摆或取消。但久事体育的员工很有信心,去年,公司尝试在疫情常态化下赛事运营管理体系的测试和演练,成功推出一球致胜网球大奖赛这一自主IP赛事,F1电竞中国冠军赛更是从规模和影响力上都有了很大提升。

据了解,上海将在今年推进“上海赛事”认证体系建设。全力办好世界赛艇锦标赛,大力培育“领航上海 赛艇公开赛”“复兴之路 薪火驿传百公里接力赛”等自主品牌赛事,放大上海马拉松、上海超级杯、F1中国大奖赛、上海ATP1000大师赛等传统品牌赛事综合效益。

一位从业者告诉记者,大家都渴望着赛事全面恢复的那一天,期待着有更多精彩赛事回归上海,有更多观众走进赛场。