不能读取语音阅读器
您的位置:
解放日报:把体育打造成上海“金名片” 龚正调研要求推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展
2021-09-07 来源: 上海体育

市委副书记、市长龚正昨天调研本市体育工作时指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要指示批示精神,在市委的坚强领导下,紧扣2025年基本建成全球著名体育城市的目标,以更大力度推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,把体育打造成上海城市核心竞争力和软实力的一张“金名片”,为国家体育强国建设再立新功。

       始建于1959年的普陀体育馆是全市第一个区级体育馆,近年来经过全面改扩建,引入专业运营企业,现已成为周边市民热门健身地。下午,龚正一行来到普陀体育馆,察看篮球馆、共享健身房、羽毛球馆、网球馆,听取体育馆在智能化管理、高效能运营、可持续发展等方面的创新探索。随后,市领导来到位于体育大厦的上海体育博物馆,依次走进历史之舟、奥运之光、活力之城、未来之城展厅,通过一件件有故事的藏品,深入了解上海体育事业走过的不平凡历程。

       在座谈交流时,龚正代表市委、市政府,向全市广大运动员、教练员、工作人员表示诚挚慰问。龚正指出,体育是城市软实力的重要体现,彰显了城市的精气神。上海体育健儿在东京奥运会5个项目上6人次勇夺冠军,同时收获4枚银牌、2枚铜牌,创历届奥运会参赛最好成绩。这些成绩的取得、上海体育水平的提升,离不开体育战线每位同志的无私奉献和艰苦奋战。

       龚正指出,要大力推动新时代体育事业高质量发展,提升群众体育的吸引力,硬件建设着眼“处处可健身”,软件建设着眼“人人会健身”,促进全民健身公共服务提质增效,引导促进更多群众强健体魄、身心健康、团结协作。要提升竞技体育的竞争力,优化项目布局,壮大人才队伍,强化科技支撑,拿出“再出发、从头越”的勇气和志气,奋力攀登新高峰。要提升体育产业的影响力,强化赛事引领、功能提升、数字赋能、融合发展,催生更多新业态、新模式、新消费,开辟产业发展新蓝海。

       副市长陈群参加调研。