不能读取语音阅读器
您的位置:
新民晚报:在工业遗存中畅享运动之悦
2021-09-10 来源: 上海体育

140年前,江南制造总局在黄浦滨江诞生,上海解放后更名为江南造船厂。2010上海世博会期间,在此设立的船舶馆迎接了一批又一批来自世界各地的参观者。斑驳的厂房墙面以及留在这里的一号船坞“远望号”,记录着140年的沧海变迁。

如何在保留工业遗存的同时,对城市空间进行有效利用?一则令运动爱好者关注的消息传来,总使用面积近1万平方米的世博滨江一号船坞滑板公园即将开放,这里将成为极限运动的天堂。

泛青的场地

沿着美丽的黄浦滨江,走入“远望号”船坞,一片开阔的滑板场地映入眼帘,有碗池场地,也有街式场地。壁面的颜色显得有点旧,那是百年前本来的样子,原先的风貌保存完好。地面则采用混凝土本色,和普通建筑物所使用的混凝土不同,滑板场地的混凝土会随着水分蒸发而略微泛青。看似不均匀的颜色,反倒是凸显出专业滑板场地独有的味道。场地四周是五颜六色的个性涂鸦背景,让整个公园充满了生机和活力。

江南造船厂是上海开埠后的工业象征之一,轮船制造完毕后要从船坞里进入大海;滑板项目则是海派体育文化的代表之一,被誉为“陆地上的冲浪”。这既是一种巧妙的结合,内在亦有着某种关联。

事实上,在超大城市中心城区,建一个奥运规格的滑板公园,上海属于首创。船坞滑板公园最中心的区域是占地3000余平方米的国际标准专业滑板竞赛场地,邀请了东京奥运会滑板赛场的设计师前来设计,是目前我国规格最高的滑板专业场地。这里未来不仅可以承接世界顶级滑板赛事,也有面向业余爱好者的场地,目前,上海市滑板队已进驻训练,备战全运会。

除了滑板运动,公园还将分别打造轮滑、青少年平衡车和BMX小轮车以及攀岩区域,其中不乏奥运大家庭新兴项目,也是深受年轻人追捧的时尚运动。在轮滑区域,施工方还将利用先进的移动制冰技术,尝试改造成冰场,带动更多市民参与冰雪运动。

据国际轮滑联合会执委、上海市轮滑运动协会会长顾卫峰介绍,船坞滑板公园的落成进一步夯实了黄浦区体育品牌的资源与实力。未来,滑板公园将围绕青训、体育产业、全民健身和体育文化四个层面进行全方位发展。

尽情地“翱翔”

秋老虎的威力,震慑不了滑板女孩的热情。9岁的菜菜正顶着烈日,在4米深的碗池里尽情“翱翔”。黝黑的外表下,透露出坚毅且阳光的表情,从2岁开始接触滑板运动的她,已获得过上海市青少年滑板比赛第一名,6岁便被招进上海滑板队。

从业余爱好到市队训练,菜菜依然将“滑板训练”说成是“玩滑板”。这个暑假,菜菜每天一睁眼就去船坞滑板公园玩,直到天黑,午饭和晚饭都是爸爸送来的。她告诉记者:“等开学后,每天放学一定也要去玩一会儿。”爸爸妈妈的期许是:“我们希望菜菜在滑板运动上的这股劲儿,将来能用在生活中,在生活中也能发现快乐。”

从最初在街上玩普通滑板,到后来选择碗池这个项目,菜菜一家也算是见证了近年来上海滑板运动的发展。船坞滑板公园建造之前,菜菜在杨浦专业建造的SMP滑板公园玩,但离家太远,每次通勤需要1小时。而现在这家滑板公园建在城市中心,交通更便利,放学后就能很快来到这里训练。

菜菜爸爸感慨:“自从3年前参加全国U系列比赛结束后,不仅是上海,全国各地投入滑板运动的孩子们也明显多了起来,但是能坚持下来的尚且不多。”这或许同滑板公园少、俱乐部未普及等多方面因素有关。令人欣喜的是,随着世博滨江一号船坞滑板公园的落成,上海目前坐拥两座专业滑板公园,并已有多个业余滑板场地向公众开放,不仅满足了专业滑板训练的需求,也让更多人能接触到滑板运动,对于上海滑板运动的普及和开展极具意义。

的确,菜菜6岁时第一次登上上海市青少年赛事冠军领奖台,她的身边都是年龄比她大的男孩子,而两个月前在船坞滑板公园举办的赛事中,她终于迎来了年纪相仿的女生对手。菜菜说:“自从转到这里玩滑板,有了越来越多的伙伴。”