不能读取语音阅读器
您的位置:
新闻晨报:限流升级,游泳馆告别“下饺子”
2020-07-31 来源: 上海体育

每年七八月份,都是各大游泳馆的客流高峰期。常态化疫情防控下,沪上游泳馆如何在开业迎客的同时做好防控措施?

记者走访发现,部分游泳馆不再是“随到随游”,而是分时段开放,馆内每天进行多次消毒,有游泳馆每开放2小时就会停馆半小时进行消毒。除测体温、出示随申码外,今年的“限流”措施也升级了,泳池人均游泳面积由2.5平方米增至5平方米,多家游泳馆的客流高峰人数相比往年下降50%。

需提前预约游泳时段

7月29日上午11时,室外气温不断攀升,以往泳客络绎不绝的徐汇游泳馆大门紧闭,所有人和车统一从侧门进入,两名工作人员在入口处逐一测量体温。

进入游泳馆大厅,偶有几位市民前来咨询如何购票,大厅内来来往往的人相比往年明显减少。

徐汇游泳馆二楼原先设有一个“观摩区”,透过玻璃墙,家长可以看到泳池内的情况,这里往往聚集着大量等候的家长。昨天,记者在现场看到,玻璃墙内侧安装了窗帘,墙上贴着几张“请保持间距,佩戴口罩”的提醒,“观摩区”的桌椅也减少了很多,只有七八名家长隔位而坐。

“我在等候区坐了半个多小时了,没看到什么人。虽然看不到泳池内的情况,但感觉应该人不多。”市民吴女士告诉记者,每年她都会带孩子来游泳,以往都是随到随游,没有限制。但今年徐汇游泳馆采取了预约制,“来的前一天晚上,我们在游泳馆的微信公众号上进行了预约,一个手机只能预约一个人,所以我就帮孩子预约了一张票,她爸爸用自己手机预约了一张票,陪孩子进去一起游泳,我就在外面等着。”

据介绍,徐汇游泳馆每日21:00至次日20:30可购买次日各时段泳票,每个手机号每天限制购买一张票,每次可购买1.5小时畅游,全天共12个场次。

徐汇游泳馆负责人解承滨说,“我们馆于5月1日起正式对外开放,为做好疫情防控和限流措施,推出了分时段预约。对于没有手机的未成年人,在体温正常、填写《健康承诺书》等后,在所选场次还有余票的情况下,可以现场购票。”

此外,今年徐汇游泳馆内还多了两台人脸识别机器,第一次来游泳时需要进行关联认证,相关健康情况通过后才可以进入泳池。

解承滨表示,这是今年新增的A I识别系统,根据游泳场所的相关防疫要求,泳客进门时需要测量体温,进来后刷脸认证,识别系统关联了随申码和泳客健康承诺卡的健康码,两码合一,一刷脸就会立即显示泳客的体温及“两码”情况,通过后才可以购票或是进入泳池。

泳池人均游泳面积翻倍

每年暑假,都是游泳馆的客流高峰。

记者在徐汇游泳馆的入场人数统计后台看到,近期该馆周末日均客流量1400多人,工作日日均1200多人。

解承滨说:“往年这个时候,日均客流量都是1500人起,周末日均客流量接近3000人,今年大约减少了一半。根据相关规定,游泳池至少要保证人均游泳面积2.5平方米,按照这个标准计算,我们的泳池最多能同时容纳400多人,如果超过这个最大值,就会采取限流措施。今年这一标准调整为了人均游泳面积5平方米,也就是说,200多人时泳池就满场了。我们会综合预约情况、手牌发放和更衣室内的人数等,确保泳池内不超过200人。”

今年6月初对外开放的沈坚强游泳俱乐部民立分部也调整了标准,“人均2.5平方米”增至“人均5平方米”。

沈坚强游泳俱乐部民立分部的黄馆长说:“根据泳池面积,我们场馆现在每场限制是65人,不过今年来游泳的人少了很多,一般达不到‘限流’标准。天气热的时候一天有100多名泳客,人少的时候60人左右,相比往年减少了50%的客流。”

此外,今年参加游泳培训班的人数也少了很多。“我们今年的社会培训班停止开放,目前只有少体校的孩子进行训练。每天早上7点到10点,是专门的少体校训练时间,不对外开放。以往少体校训练是划出两个泳道进行训练,其他泳道对外开放,今年训练和对外开放是完全分开的。”解承滨说。

黄馆长也表示,今年前来参加培训的人数大约减少了一半,目前来的比较多的是一对一辅导。

定时公布泳池水质情况

除了分时段开放,今年部分游泳馆还定时进行多次消毒。

黄馆长说:“我们现在每天从12点开放到晚上8点,每开放2小时就会停馆半小时进行消毒。”

往年暑假期间,徐汇游泳馆从早上7点一直开放到晚上10点,随到随游。现在则是从早上10点开放到晚上10点,开放时间分为三个大的时段,分别为10:00到12:00、13:00到16:30、18:45到22:00,每个时段开场前后都会停馆对公共区域以及手牌、更衣箱等进行消毒。

泳池内的水质卫生情况,也是前来游泳的市民最为关心的问题之一。目前沪上游泳馆多采取氯化消毒。通过自动加氯设备,水中余氯低于一定限值后就会自动加氯消毒。

据解承滨介绍:“泳池中余氯过多,挥发到空气中会比较呛鼻,太少又达不到消毒要求。之前我们是将数值设置在0.4mg/L,自动检测到低于这个值就会自动加氯,今年稍微提高了一些,将这个值设在了0.5mg/L,在国家标准范围内加强消毒。此外,每2小时会在大厅公布一次泳池情况,包括测试时间、水质、余氯含量、PH值、水温等信息。”