不能读取语音阅读器
您的位置:
竞速淀山湖 全国赛艇锦标赛激战正酣
2020-11-18 来源: 上海体育

11月18日,2020年全国赛艇锦标赛进行到第四日,比赛进入白热阶段。所有项目的半决赛和决赛C组分别在当天上午和下午结束,明后两天将开启决赛的最终角逐。

9557290ad872728bdd38b61170a26bc.jpg

当天上午,青浦淀山湖天朗气清、惠风和畅,极好的天气,对于正在进行赛艇比赛的运动员来说却多了几分挑战。逆风的环境使得运动员必须抽出很大精力来保持船身平衡,避免翻船和艇内进水。由于赛艇运动都在室外进行,因此环境、风向、风力等不稳定因素,也是此项目没有世界纪录的原因。

3823ebbb8d90175a924c02f6d5c89cc.jpg

国家集训队出战的比赛中,来自上海的张灵、陈云霞和她们的“老搭档”崔晓桐、吕扬,在女子四人双桨半决赛以6分57秒92的成绩一马当先,顺利晋级。又一次经历“一日双赛”的陈云霞,在女子单人双桨半决赛中依旧保持着饱满的精神状态,一路遥遥领先,以8分51秒02的成绩,没有悬念地进入决赛。

dd6726f27fa77ef3649bd6e0734e886.jpg

上海队方面,出征男子四人双桨半决赛的陈星榕、许晨翔、沈家恒、王宇洋依旧发挥稳健,以6分32秒21的成绩保持小组第一的优势,闯入决赛。值得一提的是,当被指认出赛艇上贴着的天津全运会标志时,四名小将的脸上一下焕发光彩,95后的年轻队员少了赛场上的沉稳坚毅,多了一丝少年意气:“没错!我们就是参加上一届天津全运会的‘原配’四双。”

fa608ad006abd3a28abf16ca13ddd9c.jpg

2020年全国赛艇锦标赛作为赛艇运动员在疫情得到控制后参与的首个大型赛事,无疑是一次对自身技术检验与磨砺的宝贵机会。比起参赛运动员在赛场上的收获,赛场之下也有这么一群“小运动员”,借着这次家门口办赛的契机,收获满满。

在赛场起点处,每个航道码头都配有两名辅助裁判引导赛艇的起航。一位负责伸缩起航平台,另一位则需要趴在平台上,在比赛发令前把持住艇的方向,防止水波或者选手让船不齐影响公平。组委会将这两项工作交给了上海赛艇队的二线小运动员们。

航行方向自北向南,意味着码头的辅助裁判每天需直面火辣的阳光。上海皮划艇队领队陈松也担任本次比赛的辅助裁判:“让05、06(年)的小运动员做辅助裁判,也是让他们在我们国内水平最高的赛艇比赛中学习一下。单人艇、双人艇、四人艇、八人艇对他们的工作要求也不一样,他们小孩子上午、下午做下来也是很辛苦的。”但面对“辛不辛苦”的问题时,扶船员陈子豪直言:“还行,比平时的训练轻松一点。而且看到国家集训队的选手,近距离接触偶像,能学习到好多技术,涨经验了。

明日将进行男、女子双人双桨,男、女子双人单桨(无舵手),男、女子单人双桨,男、女子四人单桨(无舵手),共八个项目的决赛。


图:佑天 编辑:佳斌